【校友风采】何为“砥柱” | 校友钱阚专访

钱阚

信息技术学院计算机软件专业

美国500强Zoetis硕腾CRM及其数据治理负责人

# 恰逢风口,积极进取 #

2008年毕业的钱阚是三年制专科计算机软件专业的学生。与现今IT人才炙手可热的现状不同,钱阚毕业时社会对于IT人才的需求并不高,有些公司甚至没有专门的计算机部门。

“当时毕业正好碰上金融危机,各个公司都处于岗位紧张。而幸运的是,计算机专业的毕业生并没有那么多,我和很多同学都顺利地找到了计算机有关的工作。”钱阚初入社会并没有感受到迷茫,他紧紧把握住了自己的优势,进入了他的第一家企业——超蓝软件担任一名软件工程师。

“虽然没有感到不知所措,但是当时压力还是蛮大的。可我始终坚信一点——光脚的不怕穿鞋的,我相信只要敢于去奋斗,无论是民企还是外企,我都能通过自身不断的进步与努力达到新的高度。”事实也正是如此,钱阚一边在企业中工作,一边不断拓展自身的业务能力,从后端到前端,从IT行业再学习关于BI、PM的知识,直到成为了现在的运营负责人,在这过程中,钱阚敢打敢拼的品质是至关重要的。

# 回望青春,理论联系实践#

这一切收获钱阚都归功于了在上海建桥学院的那一段时光。“虽然当时还是在老校区,但是当时的设施都是很新的,学校的硬件条件在整个上海市的高校中都很出彩。”钱阚说起了当年在校的时光,尤其提到了他的辅导员季史俊老师,钱阚笑称人家的大学生活都是快乐的,但季老师非常重视学风,平时对于他们的活动也附加了非常多的条件和规矩。

同时,学校也提供了非常多的实践机会,让钱阚学习到了真正的“活”的知识。正是如此,钱阚养成了非常具有专业水准的视野与眼界。在他看来,履历不会骗人、自立不会骗人,自己的价值会被市场认可。如果想要短期工作,进入外企性价比最高;如果是以三年为一个节点,则需要锻炼自己的专业能力;假设以十年为一个时间节点,那么在提升自己的技术能力的同时,必须锻炼自身的业务能力,也就是ToC与ToB必须同时进行。

# 总结归纳,突破自我 #

这些都是钱阚总结出来的“路”。当然,钱阚也有一条独属于自己的“路”。钱阚说,要通过自己的眼睛自己发现并解决问题。钱阚倾向于手中有更多的“牌”。他在人员管理、项目管理、医药、商业智能等方面也进行了深度的进修。

在钱阚向上攀岩的进程中,从来不会只专注于一个支点。进入职场,不仅仅要考虑自己需要什么,更要考虑什么样的企业更需要自己,由此才能创造出更高的价值,自身才能进入更高的平台。

钱阚同样也打破了常人对于IT男的固有认知。在马拉松等体育运动中,他展现出来的坚毅品格和精神在无形之中也推动着钱阚“内外兼修”。

虽然广义上讲,钱阚并非成就最高者,但在他的身上却有着无数可以复制的良好品质与坚持,他的故事与看法是无比宝贵的“前人之树”。钱阚不仅成为了后辈们进入职场的“砥柱”,他的思想、他的品质亦然可成为初入职场的大学生们在崎岖路途上不断前行的“砥柱”。

(左一为钱阚)