【校友风采】铭记母校恩,回馈桃李情 | 校友周庭专访

时间:2024-04-19浏览:10设置

周庭

2020届网络工程专业毕业生

京都情报大学院大学留校担任留学生业务部工作

循梦而行,乘风向前

周庭从小就对中国的传统文化有着浓厚的兴趣,同时也对各国的多元化文化充满了好奇。因此,当他得知有机会通过3+2的中日合作项目深造于日本时,他认为这将是一次难得的机会,不仅能够让他在学术上取得显著的进步,还能让他身临其境地体验和深入了解日本文化。这种渴望在新环境中成长、愿意接受挑战的精神,最终使周庭做出了出国深造的决定。他坚信,在新的环境中能够获得成长、挑战自我,同时跨国学习的经历也将为他的个人发展开启全新的篇章。

他提到,建桥3+2的中日合作项目为那些选择出国留学的学生提供了巨大的帮助和支持。学校鼓励大家参与短期的海外实习,并提供必要的经济援助,精心安排详细的行前说明会和欢送会,确保学生们对即将到来的新旅程有充分的准备。令周庭印象深刻的是,在他出发前的说明会上,朱瑞庭校长曾特别强调与当地人多交流的重要性,这一点他始终铭记于心。这对周庭今后的日语表达能力的提高起到了决定性的作用,使他在留学生涯中取得更加丰富、有意义的经验。

实干笃行,不负韶华

在求学的道路上,周庭深知难关在所难免,比如他曾在某门课程中误解了教授的意图,导致未能按时完成课题提交。但他没有就此放弃,通过撰写一封标准化的邮件与教授沟通,及时解决了这个问题。周庭表示,在面对困难时,采取积极主动的态度至关重要。他认为,有效的沟通能力和解决问题的能力是我们在学习和日常生活中不可或缺的。遇到困难时,及时寻求帮助并勇于沟通是克服困难的关键,这不仅能够帮助我们顺利度过当前的挑战,还能为未来遇到的任何问题奠定坚实的解决基础。

课余时间,周庭曾在家附近的便利店工作,起初他对这个新环境并不熟悉,独自承担店里的工作也会无从下手。但经过几个月的不断学习,他开始独立承担店里的大部分职责,甚至与店里的常客建立了友谊。他一直遵循着服务好每一位顾客的规范准则,坚持以耐心和真诚的态度对待每一位顾客,这也使他能够更好地与顾客进行面对面的交谈和对话。在他眼里,他认为这是促进中日友好关系的一小步,也是他个人成长和理解不同文化的重要一环。

担责于身,履责于行

目前,周庭在日方合作的京都情报大学院大学留校担任留学生业务部的工作。他说自己被两所母校培养,回到母校教书育人,这是他回馈母校最好的方式之一。他也十分希望能够用自己的切身经验分享给更多参加合作项目的学弟学妹们。希望学弟学妹们打好语言基础,同时也要掌握一定的专业知识和技能,才能在国外发挥出自己的长处。周庭说,“留学的路途一定充满了未知,可能会有许多困扰和不安的时候,但是也会有更多新鲜事物超出你的期待,等待着你们亲自去发现。“中日合作班成建10年离不开母校老师们的支持与呵护,我们也在不断完善与成长,祝愿两校的合作友谊日久天长。