【校友风采】跨越文化,筑梦中日丨校友金亦卫专访

时间:2024-04-12浏览:10设置

金亦卫

2019届电子商务专业毕业生

2020年度京都情报大学院大学毕业生最优秀赏

京都府名誉友好大使

心怀信念,扬帆日本

这位在学术海洋中遨游的佼佼者,他的成长轨迹仿佛一幅色彩斑斓的画卷,诉说着他对理想的执着追求。

金亦卫谈及与日本的初次邂逅,缘起于青涩的高中岁月。那次日本之行如同一把钥匙,彻底打开了他心中对那片陌生国度的向往之门。日本的文化、习俗,如同磁石般吸引着他,让他对日本产生了深厚的兴趣,也在他心中埋下了一颗留学的种子。

他深知,要真正了解一个国家,必须深入其中,去感受它的文化、历史和社会。于是,他毅然决然地选择了留学之路,希望能够在异国他乡汲取更多的知识和经验,为将来的发展打下坚实的基础。

在选择专业和学校时,金亦卫展现出了他的勇敢与果断。他深受上海这座国际化大都市的影响,对中外合作办学的教学模式充满了好奇与期待。当他了解到母校拥有自己心仪的专业时,他毫不犹豫地做出了选择。他的决定,既是对自己实力的自信,也是对未来的美好憧憬。留学之路,于他而言,是一场学术的深造,更是一段人生的历练。

志愿之路,殊荣闪耀

在留学期间,他担任学校学生会主席,策划并主办了迎新会、毕业典礼等多场大型活动,展现出了卓越的领导才能和组织能力,深受老师同学认可。此外,他积极参与各种志愿者活动,如京都马拉松志愿者等,用自己的实际行动诠释着奉献精神。

2019年6月,金亦卫被京都府任命为终身“京都府名誉友好大使”。这是对他卓越能力和广泛影响力的肯定,更是对他为中日友好交流事业所做贡献的认可。他始终认为,“文化交流的一个很重要因素是加强彼此了解。我很喜欢从事文化交流相关的事,也很愿意向身边的日本朋友分享真实的中国。” 作为京都府国际化的推动者,获此殊荣之后,金亦卫不仅通过研修视察等活动加深对京都府的理解,也去各中小学校进行演讲及参与组织活动。他的身影频繁出现在各种大型交流的场合,用流利的日语和丰富的知识,向世界展示着中日文化的魅力。

不仅如此,他还参与了2021年奥运会志愿者,并被大家亲切称为“徽章男孩”。

如今,金亦卫站在中日交流的广阔舞台上,用自己的智慧和努力,为两国的友好交流书写着新的篇章。他相信,在中日两国人民的共同努力下,两国的友谊将会更加深厚、更加牢固。而他,也将用自己的智慧和努力,为这份友谊添砖加瓦。

敢行识俗,感韵社会

现在他已经在日本工作三年半,即将被派往上海分公司。他感慨万分地表示,留学经历对他现在的工作和生活有着巨大的帮助和影响。他十分感激母校建桥学院为他提供了留学的机会,让他能够打开视野,走出国门闯荡,去见识更广阔的世界。

同时,他坦诚地指出我们每个人都需要找到真正适合自己的道路,决定留学必须提前做好准备,留学准备主要来自于两个方面:心理方面和学业方面。

首先,在心理方面,留学并非一场简单的学术之旅,而是一次独立生活的勇敢挑战。在异国他乡,我们需要有足够的心理准备,去面对生活中的种种未知和困难。尽管建桥学院的学子们是一同踏上留学之路,彼此间的相互扶持和交流无比珍贵,但仍应勇敢跳出舒适圈,避免陷入只有中国人交往的圈子,去拥抱更广阔的世界,去融入日本社会,用心感受真正的日本文化。其次,在学业方面,他强调了日语基础的重要性。没有扎实的日语基础,即使有再好的想法也无法付诸实践。

他的经历,既是一段充满挑战与收获的留学之旅,也是一部诠释留学意义与价值的精彩华章。他希望每一位留学生都能够珍惜这个机会去体验与成长。