【校友风采】 坚持律己,成就未来丨校友诸伟专访

时间:2024-04-02浏览:10设置

诸伟

共青团员

2009届机电一体化专业毕业生

上海碧琥实业有限公司自主创业

阿特拉斯科普柯集团

水资源共享公益活动参与者

不忘初心,牢记使命

2009年,诸伟本科毕业,顺利入职上海善能机械有限公司担任销售工程师;2015年,他入职了迪德比真空科技有限公司担任销售工程师;并于2017年,进入碧彩(上海)衡器技术有限公司担任销售工程师。

对于目前创业的初期阶段,他认为市场开拓是一件困难的事情,在为现有客户做相关商务和技术支持的同时,开发新客户新市场的精力就变得很有限。

同时,他认为继续学习也是他生活中最重要的一点,要不断地提升自己。他发现繁琐的工作占用了自己很大一部分时间,影响了对学习的安排。于是计划通过招聘员工来分担部分工作,让自己把主要精力放在学习如何处理供应商和客户关系等比较重要的事情上,并使自己有固定的时间去学习语言和其它技能,能合理安排工作和学习的时间。

不惧风雨,开拓未来

无论是自己工作或者创业,他认为在校期间的学习和毕业后的工作经验都有很大的价值。之前在不同的公司工作,都会有同事和领导给予他工作上的指导与建议,使他在职场内获得很多专业知识和对市场的认知。长久以来的工作经验,使他积累了对产品、应用和市场的专业知识。提供给客户的不仅只是产品,更多的是为客户考虑和解决现有或者将来可能遇到的问题,成为客户心目中的“专家”。

尽管诸伟如此成功,但当他谈到他对自己生活和工作中的遗憾时依然深有感触。他的第二份工作是他第一次接触工业自动化领域,他个人在职期间学习了很多行业知识,积累了应用经验,最终因公司被收购,他选择了自主创业,继续在工业自动化领域为客户提供合适的产品和系统解决方案。尽管创业过程中困难重重,但他仍坚持不懈,现在的他是一位优秀的创业者。

感恩母校,展望未来

诸伟始终认为,大学培养他了学习的好习惯,他非常感谢学校对学生的培养。诸伟的专业是机电一体化,这对于他进入职场起到了很大的作用,他的第一份工作就是机械设备的销售,工作要求除了销售产品外,还需要工科背景以及相应机械和电气方面的要求。他的第一份工作需要根据客户提供的零件图纸制作加工工艺方案,这些基础都来自于在校期间的多门课程知识,也通过在工作中的实践,验证了学校期间的理论知识,起到了相辅相成的作用。

从一名普通的大学生到成为一名成功的创业者,在这途中,他遇到过重重障碍,但诸伟从未想过放弃,始终坚持初心,严于律己,通过不断学习克服每一道难题,承担起新时代青年的责任,回报社会。