【校友风采】励学笃行,止于至善丨校友何思琪专访

时间:2024-03-12浏览:24设置

何思琪

中共党员

2022届护理专业毕业生

就职于复旦大学附属中山医院

从校园到社会,实习促进成长

在校期间,何思琪不仅勤奋学习,努力攻克专业难题,还始终保持高度的工作责任心和公正的处事原则。她兢兢业业,做事认真细致,为了提高自己的专业水平,参加各种比赛,力求不断突破自己的技能和能力。

疫情期间,她的优秀品质和奉献精神进一步展现。作为一名医学专业的大学生,她深知自己所学专业能够为防控疫情做出贡献。于是,她毫不犹豫地投身到了防疫一线,报名参加了核酸采样志愿者,发挥了自己的专业优势,在防控疫情的一线付出了不懈努力。她严格按照操作规程进行采样,确保数据的准确性和安全性。她面对风险与压力从不退缩,用自己的实际行动为志愿服务事业发光发热。

这项技能她也从校园带到了工作中。在上海市东方医院南院实习时,她总是能够积极热情地与病人沟通,一直保持着医护人员赤诚的心。这段实习生活也为她日后的工作打下了坚实的基础。

反省工作,热爱生活

何思琪在上海市东方医院南院实习的时候,有一件事情给她留下了深刻的印象。有天中午,何思琪正在食堂吃饭,她点了一份沸腾鱼片,因为没有端稳,沸腾的汤汁直接撒到了自己的身上。那一刻,她不知道该怎么办。但幸运的是,食堂的阿姨看到后,立刻冲过来帮她处理,并做了紧急措施。通过这件事她认识到在医院工作中人文关怀非常重要。医护人员应该注重患者的感受,时刻关心他们的需求和疼痛。食堂阿姨在自己遭遇意外时,及时给予帮助,这种温暖和关爱让她感到安心和被关注。在工作中,就应该给予患者更多的关注和呵护,无论是医疗护理还是服务态度,都应该用心去做。

在工作中,人们难免会做错事或者遇到挫折。何思琪认为,出现这些情况时,不应该回避责任,而是要勇于承担,并从中总结经验教训。通过反思自己,可以更加清楚地认识自己的不足,寻找提升自己的方法,也可以避免再次犯同样的过失。

何思琪明确工作与生活之间的界限,她意识到两者并不是完全割裂的。工作和生活是相互依存、相互支持的关系。只有平衡好工作与生活的关系,才能真正实现个人的全面发展,才能更多获得感和幸福感。

脚踏实地,追寻未来

护理学是一门高度专业性的学科,培养出来的护理专业人才,不仅需要具备扎实的医学知识和技能,还需要拥有无私奉献的精神和坚毅不拔的意志。何思琪认识到护士应该热爱护理事业,热爱本职工作,不畏艰险为人类健康服务的敬业精神。关心病人疾苦,想病人所想,急病人所急。对病人有高度的责任心、同情心和爱心。

枯燥无味的临床护士工作并没有磨灭何思琪对生活的热情,反而让她怀揣着理想,一步一步脚踏实地地走在前往未来的征途上。对现在,她脚踏实地;面对未来,她勇毅前行。“前途似海,来日方长”,相信她会用自己的方式,在人生长卷上绘上亮丽的色彩。