“2023年上海民办高校辅导员主题班会设计大赛”圆满落幕

时间:2023-12-02浏览:10设置

11月30日,历时近三个月的“2023年上海民办高校辅导员主题班会设计大赛”在我校行政楼617圆满落幕。我校辅导员马世超荣获二等奖,叶媛媛荣获三等奖。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,考察辅导员运用理论开展主题班会的能力水平,组织开展2023年上海民办高校辅导员主题班会设计大赛。大赛分为三个环节,第一环节初赛,各民办高校选拔、推荐2名辅导员参加,共计42名选手参赛;通过专家评审教案,有15名选手脱颖而出,晋级复赛。第二环节复赛,15名选手通过现场说课,专家评委打分,6名选手晋级决赛。第三环节决赛,通过现场展示,专家评委打分,决出一、二、三等奖。

上午进行复赛,上海中医药大学马克思主义学院党委书记陶思亮教授、上海电力大学学工部长陈姗姗担任评委。10所民办高校的15名选手,通过心理健康教育、职业规划、就业指导、思想政治、文化等主题进行现场说课,每人8分钟。说课结束,陈姗姗从主题班会中辅导员的角色、根据班级的问题确定主题、榜样的力量要适度和说课的技巧四个方面进行点评;陶思亮从“主题好、设计好、展示好”三好方面进行点评,从“聚焦主题、深入研究、注重技巧”三个方面提出建议。最终,上海工商职业技术学院的阿迪兰·阿斯木、上海东海职业技术学院的焦庆超、上海师范大学天华学院的邱晟吉、上海外国语大学贤达经济人文学院的贾春平以及上海建桥学院的叶媛媛、马世超晋级决赛。

下午进行决赛,上海电机学院党委副书记、副校长李晓军和上海中医药大学马克思主义学院党委书记陶思亮教授、上海海事大学学工副部长顾卫忠担任评委。晋级决赛的6名选手分别就使命责任、就业指导、文化自信、生涯规划、心理健康和文化思想的主题,现场模拟展示主题班会课,每人十分钟。选手通过互动、音乐、视频等多种形式,展示主题班会课的精彩内容。最后,焦庆超荣获一等奖,马世超和邱晟吉荣获二等奖,阿迪兰·阿斯木、叶媛媛和贾春平荣获三等奖;李晓军为一等奖获得者颁发荣誉证书,陶思亮为二等奖颁发证书,顾卫忠为三等奖颁发证书。

李晓军进行点评。她从班会课的主题、设计、指导意义等方面对决赛选手的表现进行肯定,并把每位选手让人印象深刻的部分进行了总结。她提出三点建议:第一,主题班会是奔着问题去的,是为了解决问题;第二,主题班会要贴近学生生活的实际;第三,辅导员的工作不能脱离学生的专业,班会课也是如此,班会课是非常好的手段,可以与学生产生情感的共鸣。

通过大赛,辅导员运用马克思主义基本理论和哲学社会科学相关知识开展主题班会的能力水平有了显著提升,对党的创新理论和思想教育主题的学习宣传阐释能力进一步加强,辅导员的工作能力与育人水平也得到了提高。