致知力行,踵事增华 | 校友唐韵专访

时间:2023-10-16浏览:10设置

唐韵,女,群众,毕业于上海建桥学院外国语学院2007届商务英语专业。毕业以后,她选择考研深造,目前在上海市外国人来华工作服务中心(市科委平台中心)从事外国人来华工作许可相关工作。2014-2019年在市科委热线工作期间,获得过上海市科技服务热线运营中心“最佳服务技巧奖”,科技系统主题活动三等奖岗位服务之星。2019年从事外专工作后,获得了上海市研发公共服务平台“年度窗口服务明星”。

现任上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心,上海市外国人来华工作服务中心)的科员。

致知力行,踵事增华

唐韵性格开朗随和,善于观察,兴趣爱好广泛,在校期间认真学习,曾获2006年校优秀学生及校三等奖学金。谈及大学生活时,她的脸上洋溢着幸福与快乐,讲述了她在校期间许多有趣、难忘的经历。她说,重拾青春的记忆,回到母校,无忧无虑的学生时代是让人怀念的。

她的人生履历也是非常丰富多彩的,她曾在不同公司做过企业部助理、专业咨询顾问、经理助理、过市科委热线主管等多个岗位。现于上海市研发公共服务平台管理中心(上海市外国人来华工作服务中心) 外专服务部(国际交流部)任科员一职。“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。”她建议大家在校期间可以适当的找一些单位去实习或者兼职,提前先感受下职场氛围。

行稳致远,进而有为

“其实一开始进入现在的单位时,并不是现在的岗位。刚开始的岗位是科委热线的。找到这份工作,其实当初就一个想法,离家近。因为之前外企的工作,上下班距离非常远。”唐韵进科委热线的时候,当时的心里落差是蛮大的,所处的办公环境,职务,职场状态跟以前都完全不一样。她说,“心理状态就需要自己调整。首先,你要明确现下你要的是什么;当前环境下,你能做什么;能做到最好的状态是怎样的。我一直觉得不管是什么岗位,什么工作,但凡你自己有能力,你自己想要做好,你都能做到最好。还有不要觉得一时的偷懒,少做的事是贪到了便宜。”

唐韵认为,现在的外专这块工作也是之前的所有做过的工作的一个累计的结果。外专作为一个新生的业务事项,在成立部门选人时,需要是英语专业、有一线窗口服务经验的人才。她当时正好代表科委热线,去参加科技系统的TED演讲。所以就成为了合适的那个人。

目前外专的工作就是审批外国人来华工作许可。除了必要的工作细致、责任心,底线意识、还必须保持一定的职业敏感度。今年的工作内容有了些许调整,将主要重心放在在外宣工作这一部分,需要把“外国人才在上海”这个品牌持续打响,扩大影响力。唐韵表示自己对目前的状态还比较满意的。

饮水思源,结草衔环

毕业后,母校“感恩,回报,爱心,责任”的的校训,让唐韵始终铭记。她希望在自己力所能及的前提下,能给予母校更多的回报。在热线工作期间,面试条件都合格的前提下,她招入了母校的校友,尽自己所能,培训他们。希望能以这样的方式给到学弟学妹们更多机会来展现自己。现行工作外国人来华工作许可相关工作,也让她经常与母校的对外交流办公室时常保持联系。对外交流办公室的老师遇到外国人来华工作许可政策的咨询,相关项目申报的咨询,都给予自己力所能及的助力。

她说,“人生是一场未知的征途,不到最后一刻就没有所谓的终点,每一件事情都应做到心中有数。要懂得感恩,学会体谅,学会换位思考。做事用心、有责任心,对自己有信心,不要玻璃心。不要太过计较得失。小的失去未必是真的失去,可能是更多的获得。计较而来的得到未必是真正的得到,可能是更多的失去。不制造麻烦,学会助人解决麻烦,能够帮助别人,也是一种能力。”