商学院优秀校友章崎琳——​西部计划志愿者获少先队国赛荣誉

时间:2023-09-05浏览:94设置

章崎琳,女,中共党员,2020年7月毕业于上海建桥学院金融工程专业,2020年大学生志愿服务西部计划基层青年工作专项志愿者(国家计划),先后在共青团贵州省施秉县委员会、贵州省黔东南州凯里市三棵树镇人民政府服务。

8月5日至26日,学习习近平总书记重要讲话精神培训班暨2023年全国少先队辅导员专业技能大赛成功举办,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的192名优秀少先队辅导员参赛。贵州省少工委遴选6名优秀少先队辅导员参赛,黔东南州西部计划志愿者、少先队校外辅导员章崎琳便是其中一员。

这位志愿服务西部的青年党员,作为全国参赛少先队辅导员队伍中唯一的西部计划志愿者,在2023年全国少先队辅导员专业技能大赛校外组比赛中荣获三等奖。

据了解,本次大赛由全国少工委主办,是少先队辅导员专业技能比赛规格最高、专业性最强的赛事,也是继2017年全国少先队辅导员风采大赛之后,时隔6年再次举办的全国性少先队辅导员竞赛活动。大赛设置政治理论测试、少先队活动课设计和少先队工作情景处理模拟3个项目,采用现场抽题、现场作答的方式,全面检验少先队辅导员的理论素养和专业能力。

校外组赛场上高手如云,参赛选手有的来自革命纪念场馆、博物馆、青少年宫,有的来自检察院、消防救援部门、高校、科研院所,如果不够出彩,难以在“学霸圈”突出重围。

“这是我第一次以少先队辅导员的身份参加全国专业比赛,知道赛制后毫无头绪,甚至产生了退缩心理。但和前辈的一次谈话中,收获到新思路——终日而思不如须臾之学,尝跂而望不如登高之博见。”章崎琳说道。

“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,选择拿起比赛的‘接力棒’就要奋力一搏。”一次次自我否定,一次次重新构建,从夜晚到天亮,在备赛组前辈的指导陪伴下,她顶住压力,积极对战,以扎实的理论基础和较高的综合素质,在比赛中荣获全国三等奖。

“共青团的工作非常锻炼人,并非一成不变,基层工作也不是我想象中的那般轻松。”她感慨道。初到单位,她面对共青团应接不暇的工作,由于工作流程不清楚、业务知识不熟悉,导致经常因为不懂操作系统,不能为青年团员、少先队员答疑解惑而把自己弄得面红耳赤。在一次又一次的实践中,在“面对困难——提出问题——解决问题”的过程中,她得以快速成长。先后获“2020年度黔东南州优秀共青团员”“2021年度黔东南州优秀共青团干部”“2022年度贵州省优秀少先队辅导员”;连续3年被评为“贵州省优秀志愿者”;连续3年被全国项目办评为“西部计划考核等次优秀志愿者”等荣誉,先后被聘为贵州省“红领巾巡讲团”讲师、少先队校外辅导员,少先队辅导员风采大赛评委等,这些荣誉是肯定更是鞭策。

她说“因为西部计划,‘志愿者’成为我青春的一抹亮色,在这里我看到了自己的价值,也在实践中感受到作为一名青年党员的初心与使命。基层青年工作带给我的不仅仅是工作能力的提升,更是灵魂深处的自我升华。青春是有限的,但可以在有限的青春里做一些力所能及的事情,让奉献的心发光发热,为他人带去温暖,我想,这是我践行母校校训‘感恩、回报、爱心、责任’的具体体现,也是我参加西部计划最大的意义。”