上海建桥学院举行2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

时间:2023-09-23浏览:10设置

9月22日上午,上海建桥学院体育场上空飘着丝丝细雨,雄壮的乐声、铿锵的口号响彻云霄,2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在此隆重举行。军训旅旅长付强中校、校长朱瑞庭、校党委书记江彦桥、校党委副书记夏雨、副校长俞晓光、副校长陈峥,军训旅各部门干部、各二级学院和职能部门负责人、教师和辅导员代表、2023级新生等出席大会。陈伟副校长主持大会。

“沙场秋点兵、秣马见真功”,庄严的升国旗仪式后,护卫队护送军旗庄严入场,仪仗队及各学院展示方队进行了阅兵分列式。同学们军姿挺拔、口号嘹亮、精神抖擞、士气高昂,依次走过主席台接受庄严检阅。男子军体拳、女子匕首操表演势如霹雳、刚健有力,赢得全场阵阵喝彩。特战表演中,教官和新生在烟雾弹、爆破弹模拟的硝烟战场上,匍匐前进,持枪奔走,一场穿越火线、浴血奋战的“军事营救行动”点燃全场。经过10天军训磨砺,军训汇演全面展示了新“建桥人”蓬勃向上的青春风采。

训单民主推荐,军训领导小组讨论决定,授予杨志鹏等20名教官“优秀教官”称号,授予陈传宝等13名老师“优秀指导员”称号,授予一营一连等29个连、排单位“先进集体”称号,授予王浩等54名同学“优秀标兵”称号,授予严俊杰等1204名同学“优秀学员”称号。
新生开学典礼上,朱瑞庭校长以“目标指引未来,青春成就梦想”为题,发表了热情洋溢的演讲。他代表学校向连日来精心指导训练的全体承训教官致以崇高的敬意,向2023级全体新生不怕苦不叫累,顺利圆满完成军训任务表示祝贺。朱瑞庭指出,大学阶段是人生最美好的时光,是决定人生宽度与高度的关键时期,如何做好时间管理、提高学习效率,是每位新生需要面临和解决的重要课题。他对大家提出4点希望:一是树立明确的学习目标;二是制定可行的学习计划;三是保持高度的专注和投入;四是寻求有效的帮助。朱瑞庭叮嘱同学们,道阻且长,行则将至。任何大目标的实现,都是通过每天能够完成的一个又一个小目标叠加累积起来的,有了明确目标,就要付诸实施,制定一个明确、可行、有组织的学习计划。

“互联网正在无情地摧毁人们的注意力和专注度,同学们在做事情时,要尽量将注意力集中在当前任务和事情上,避免分心,不要把时间花在无谓的事情上,要避免碎片化的阅读,确保有相当的时间,比如每天有几个小时用于深度学习和集中学习。”朱瑞庭表示,大家可以随时向任课老师、专业导师、辅导员、朋辈同学寻求帮助,学校也搭建了很多类似学习支持中心、心理健康教育与咨询中心这样的平台和渠道,希望同学们能够用好用足。
朱瑞庭强调,真正的时间管理说到底就是“选择”。希望同学们始终保持对成长的执着追求,明智地做出正确的选择,把时间投资在离目标更近的事情上,去拓展人生的宽度。他谆谆寄语新生,珍惜光阴、不负韶华,以目标引领未来,让青春成就梦想,与时代同行,与学校同心,践行“感恩、回报、爱心、责任”的校训,做到学思悟、知信行,以青春之我、奋斗之我,昂首阔步新征程,踔厉奋发向未来。

“听完校长的演讲,我备受鼓舞,展望4年大学生活,我要以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,以青春为笔,以汗水为墨,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不辜负老师的希望,不辜负家长的期盼,更不辜负自己的理想,不断成长,共同书写属于我们这一代青年的建桥新篇章。”信息技术学院软件工程大一新生罗云豆说。
“在对的路上坚持下去,你的人生,终将会不一样。”外国语学院院长毛立群也以教师身份,表达了对全体新生的美好祝愿,勉励大家要珍惜每一堂课的学习;要努力有选择性地读些与自己专业相关或其它自己感兴趣的书籍,以拓展视野;要善于学习,努力养成良好的学习习惯和适合自己的有效学习方法。

进一调动广大同学的学习积极性、创造性,发挥优秀学生榜样和引领作用,学校评定杨夕瑶等 53 名同学获得上海建桥学院2023 级“新生奖学金”。
至此,2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会圆满结束,大学的帷幕已经拉开,新的人生画卷已经开启,同学们将以实际行动,励志勤学,奋楫扬帆,在建桥书写美丽的篇章,收获四年后更好的自己。