【校友风采】君子如珩 羽衣昱耀|校友姚东东专访

上海市优秀毕业生

上海百睿珠宝 店长

国家奖学金获得者

卓越奖学金、清云奖学金获得者

对平庸说不

姚东东选择珠宝设计专业的初衷是“学一行、爱一行”。他希望自己运用四年所学的专业知识,毕业后能够从业于一个优秀的本土高级珠宝品牌。如今国内大都市美丽的自信的女性越来越多,他想把珠宝的美丽带给更多的国人,让自信的昂扬的东方女性佩戴本土的高级珠宝也能在世界舞台有更多绽放的机会。

大学四年,姚东东不仅学习和掌握了工业设计基础理论知识,还拥有了较强的产品造型能力、良好的职业技能和职业素质和设计开发产品的能力。在校期间,他的设计创新、创意能力以及社会交流沟通能力、实践能力都得到了培养和锻炼。

在实习期间,姚东东在学院老师的带领下及时了解市场需求,熟悉了珠宝生产工艺及生产设备知识,掌握宝石首饰材料的鉴定、加工、首饰制作的基本技能,初步具备综合运用所学知识,进行产品开发和设计的能力。

毕业前,他还考取了珠宝鉴定证书。他提到非常喜欢的一句话:“我们的生活太平庸,令人窒息的乏味,珠宝是一道光一团火,它生来就必须对平庸说不”,这句话是百睿品牌创始人——陈亮先生在《芭莎珠宝》中提到的。

姚东东与《状元媒》

在得知自己的作品《状元媒》取得玉龙奖铜奖时,姚东东有许多感悟。他深知只有脚踏实地学习,才能掌握扎实的知识,一分耕耘一分收获。学习是没有止境的,要时刻抱着谦虚的学习态度和严谨的治学态度。只有不断地更新已有知识并努力向前探索才能有所作为。

《状元媒》的灵感来源于姚东东家乡优秀的传统戏曲文化「黄梅戏」。黄梅戏原名黄梅调、采茶戏,是皖江戏曲文化的代表,他的故乡也正是来自皖江地区「安庆·桐城」。黄梅戏曲是当地的特色的传统文化,也是我国的优秀传统戏曲之一。

优秀的传统文化永远是一个民族的精神支柱、一个民族发展的坚实基础,为了弘扬极有保留价值和意义的中国传统戏曲,同时也秉持着对故乡戏曲文化的热衷和使命,他设计创作了这套《状元媒》,有幸取得玉龙奖铜奖的殊荣。

不忘初心,坚守岗位

姚东东一直坚信“热爱可抵岁月漫长”,他认为做自己喜欢并能使自己愉悦的事情很幸福。他相信“心想事成”是宇宙的法则,相信”心不唤物不至”的修行路径,凭借着这份相信的力量,他不断地在脑海中描绘理想,并且在每一天为之付出努力。

姚东东作为百睿团队成员之一,他坚信这条路是正道,风吹雨淋不动摇。他坚信,只要脚踏实地走下去,百睿必将在全亚洲最一流的高级珠宝中占一席之地。中国的伟大领袖鼓励人们砥砺前行,能够保持砥砺前行的根本原因就是不忘初心。

姚东东说“解决与客户沟通上的困难需要灵活性、耐心和专业知识。通过建立信任,理解客户需求并提供解决方案,可以更好地满足客户的期望,并创造出更好的合作关系。”如今的百睿珠宝品牌高举“东方美学,世界语言”的旗帜,不断创造出令人惊喜的艺术作品,姚东东满心期待百睿将具有东方之美的珠宝作品推向世界,让世界看见东方的缤纷闪亮。