2017届商学院工商管理 吴家铭 筑梦西藏,奋斗的青春最美丽

时间:2023-05-31浏览:10设置

人物介绍:吴家铭,男,上海建桥学院2013级工商管理专业,2017年上海市高校优秀毕业生,现任西藏自治区日喀则市桑珠孜区边雄乡人民政府一级科员,荣获桑珠孜区2019年度优秀公务员。

与西藏的结缘源于一次旅行中的触动

2014年,他因一趟西藏之旅与这里结缘,被这里的风景、人文深深吸引,自此对这美丽且神秘的地方产生了向往。临近毕业,他偶然看到学校发布的西藏专招计划,对于神圣西藏的向往和支援边疆的热情让他毅然决然的走上了“西藏计划”这条路。

2017年,吴家铭通过了西藏专招基层公务员选拔,如愿成为了西藏自治区日喀则市桑珠孜区边雄乡人民政府的一名公务员,家人的支持和自己强烈的意志,让他坚信在这条路上,他可以走很长很长。

克服困难,开启崭新征途

怀揣着满腔的热情和期盼,伴随着“到西部去、到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的口号,他踏上了西行的列车,来到这片向往许久的土地。

热情好客是吴家铭对这里的初印象,蓝天白云是映入眼里的风景,一切都是这么美好。但沉下心来工作,她还是面临着许多难关,同时也思考自己能为这大好河山做些什么。首先要克服的是生活关,适应上楼如长跑的缺氧环境,干燥的空气和强烈的日照;其次是语言关,想尽办法多听多练,争取和藏民的日常交流无障碍;最后是文化关,喜欢藏民的热情好客,也要适应他们的豪放不羁和不拘小节,还有与人们一同走在路中间的动物们。初到拉萨的陌生和不适、文化和环境的差异以及对遥远家乡的思念,都在新生活的充实下慢慢变好,他也调整好自己的步伐,在西藏的大地上开启了崭新的人生阶段。

踌躇满志,多岗位历练

吃苦耐劳,兢兢业业。作为公务员,选择扎根西藏,就是选择了吃苦,选择了迎难而上,同时也是选择了收获。他努力用行动书写无悔青春,用热血为美丽西藏建设添砖加瓦。“如果有多岗位历练的机会,我是非常愿意去的。”吴家铭说道。自2017年参加工作以来,吴家铭先后在边雄乡、区委组织部、市委组织部、区委办工作,主要负责协调配合完成各类材料的起草、统计、审核、归档及领导交办的各类事务。多岗位的历练铸就了他吃苦耐劳、不骄不躁和努力上进的好品质,树立了勤政、务实、高效的良好形象。服务期间他始终坚持在自己平凡的岗位上,用自己的实际行动诠释着共产党员的先进性,践行着共产党员对事业,对理想的庄严承诺。

党的光辉照边疆,边疆人民心向党

“十三五”期间履行国家脱贫攻坚重要指示的时期,吴家铭看着对口帮扶的贫困家庭的生活条件越来越好,住房越来越舒适,出行、看病越来越便捷,听到当地的莫拉(藏语:老奶奶)对他说:“小伙子,我这边生活上也没有什么困难了,小孩子也出去打工能赚钱了。真的非常谢谢你们,感谢党和国家对我们的帮助。”吴家铭油然生出了强烈的自我价值和民族认同感。

“当人面临困难,又不愿安于现状,就会主动想办法解决问题,就会比安于现状的人考虑得更多,会更加主动融入当地环境,会主动帮人解决困难,也会在面对艰难困苦时更加坦然和平淡。这也是我在阿里地区工作的最大感受和收获。”吴家铭说。

正如那句名言:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党人爱的最高境界是爱人民。二十几年间,一批又一批如吴家铭一样的年轻人在祖国的号召下,一路向西,奔赴祖国最需要的地方,发挥所长,贡献青春。