2018级珠宝学院宝石学 杨九昌 步履不停,为梦远航

时间:2023-05-30浏览:10设置

个人简介:杨九昌,男,上海建桥学院2018级宝石专业本科,中国地质大学2022级宝石学硕士研究生。

涓流虽寡,浸成江河

将涓滴细流汇成千顷澄碧,用热血赤诚追逐心中理想。杨九昌初入大学时,便下定决心要度过一个热烈而美好的大学生活。“我希望往后回忆起大学时光,是充实且丰富多彩的。”因此,在校期间,他除完成学业外,还积极参与学生工作。

杨九昌在校期间曾参与创建了上海建桥学院珠宝学院首个宝石系学术型社团——猫矿,并担任副社长兼研修组组长。该社团秉持着“始于科普,不止科普”的初心,先后举办过珠宝相关展览、矿物集市、辩论赛、培训和演讲等活动25场,承办校级活动4次;杨九昌任职期间撰写科普文章阅读数量总计逾千;并且在两年内带领社团取得校级五星级社团(最高荣誉)称号。

杨九昌不仅在社团工作上有所建树,还积极参加公益活动。他曾于2019年响应国家精准扶贫号召,参与抚州市非营利性公益组织扶贫项目,下乡给贫困人群送温暖,为贫困户带来棉服、柴米油盐等过冬的物资。在这次公益活动杨九昌遇到了一位独居的七旬老奶奶,老奶奶的子女外出务工,老人家平时生活拮据,靠给村民在河边洗衣服赚取自己的生活费,洗一桶衣服3块钱,这位老奶奶的生活令杨九昌极为感触,“不下乡真正的去了解,很难想象有生活这么贫困的人”,这次活动也在杨九昌心里种下了公益的种子。

本科在校的学习工作期间,杨九昌常常会遇到各种突发情况,但凭借平日积累的大量工作经验,他总能从容淡定地处理好各项事务。“我觉得学生工作给予了我许多东西,让我懂得了‘团队合作’的重要性,一个人可以走得更快,而一群人可以走得更远。”杨九昌用行动书写青春篇章,把看似不起波澜的每一天,都变成夹在金色年华里的斑斓信笺。

志之所趋,无远弗届

“一艘没有目标的船,在任何地方航行都是逆风”,人也是如此,若是毫无目标地生活,便会迷失方向。大一时,杨九昌就曾有过考研的想法,随着他对所学的专业有了更深刻的了解后,他开始慢慢坚定考研的想法。对考研专业的选择,杨九昌并没有太多犹豫,在本科专业对口以及认为目前所学仍需要进一步深造的推动下,他最终决定继续深耕宝石学。

明确目标后,要做的便是蓄力前行。大三下半年开始,杨九昌便着手备考。学习是一件千人千面的事,每个人的学习方法各不相同,对杨九昌来说效率与坚持排在首位。比起整天埋头苦读,他更加推崇高效学习,劳逸结合。“考研需要学习的知识内容是非常庞大的,可以合理地分配学习时间,优先补足自己的短板。”杨九昌习惯自由地掌控学习时间,他通常不会强制性给自己规定计划,而是根据自己当天学习状态灵活安排学习任务。

为者常成,行者常至

考研这条路,孤独且漫长,但决定踏上这场征程的那一刻起,杨九昌便告诉自己:“在该奋斗的岁月里,要对得起每一寸光阴。”黎明前总最黑暗,但坚持走下去,定能迎来曙光。“春种一粒粟,秋收万颗子”,在熬过了最艰难的备考时光,杨九昌收获了一个令自己惊喜的初试成绩,以初试421分的优异成绩成功被中国地质大学宝石学录取,一切付出都得到了回报。

考研是一趟星夜兼程开往春天的列车,杨九昌回望这趟旅程,考研的良好氛围和环境离不开同窗好友的相互理解和鼓励,也离不开老师和家长的支持,正是因为他们的鼓励,杨九昌才能不惧沿途的风雨,带着无限祝福与勇气,一路前行。