2011届外国语学院英语(翻译) 凌东媛 走出舒适圈 探索人生新价值

时间:2023-04-25浏览:14设置

大学是人生中最美好的时光,在大学中如何提升自我成为重要命题。2007年初入校园,大学生活对于凌东媛而言既是新的征程也是未知的挑战。回忆起当年在母校的时光,凌东媛记忆犹新,“当时在专业选择上比较迷茫,也不知道自己想学什么专业。对比其他专业,英语专业每个院校的学习内容都比较相似,我便听从了父母的建议选择了英语专业。”对待学业,凌东媛始终怀着求知求真的心态,她顺利通过了全国高校英语专业八级考试,这也是她在大学中一份宝贵的收获。

(图为凌东媛接受采访)

2011年,大学毕业的凌东媛参加了警察学员考试,但一连两次都与其失之交臂。最终机缘巧合之下,凌东媛考进了法院工作,她回忆道“其实我小时候对做法官有一些向往,因为我们80、90后小时候受到香港TVB的影响非常大,在港剧里看到那些律师戴头套给幼时的我留下了深刻的印象。

当舒适圈内的工作无法满足自身的成长以及对未来生活的思考规划,凌东媛在思考过后明确了自己的方向并为之付出行动。由于不是法学专业的学生,在法院工作的大环境下,受到身边优秀的人的影响,凌东媛决定参加司法考试。回忆到那段备考的时间,“我是属于在职备考且无相关专业基础,在所以备考的过程中是非常困难的,考试内容涉及到十几门、几万条法律、几万页的书都要把它们理解到位。”刨除白天工作的时间,凌东媛基本上每天都会保证至少四小时以上的有效学习时间“备考的那两年基本上杜绝了一切的娱乐,连外出看电影的时间都是一种奢侈。”

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海,凌东媛成功通过司法考试,拿到了律师从业资格证。但就在这时,凌东媛循规蹈矩的人生迎来了一些转变,她想要辞去“铁饭碗”去做一名职业律师。出于稳定考虑,起初凌东媛父母不同意她这个冒险的想法,但是在凌东媛的坚持和权衡考虑下,她还是决定跳出舒适圈,去寻找人生新的可能性, “成为律师的门槛不高,最难的是起步,结实的根基和良好的资源是与同行竞争的重要因素。”凌东媛职业生涯中接到的第一起案子,也是一起重大的刑事案件,回忆道办案的时候,“我特别害怕,晚上都不敢睡觉。”入职没多久就遇到如此棘手的案件,也让凌东媛深切感受到了作为一名律师的辛苦。

(图为凌东媛就职的律所)

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。2021年,凌东媛被评为嘉定区的优秀法制讲师,次年,又被评为嘉定区法制观察员。在机关里,她经常为员工做内部培训,为企业做培训,也曾下基层给社区做普法讲座。回忆起工作经历,令凌东媛印象深刻的还是去年6月份回校在毕业典礼上致辞,她作为优秀毕业生代表为即将踏入社会的学弟学妹们分享了自己这么多年工作下来的经验,也简单科普了一下法律相关知识。例如,要警惕非法债务合法化;在运动中发生肢体冲突,受到伤害时,可以对其依法追究侵权责任等等。

(图为凌东媛正在办公)

承载着光前行,散发着光奔跑,在这难得可遇的时代中发光发热,不畏浮云,心怀光明,不断探索人生的新价值。凌东媛于2022年正式受聘于上海建桥学院校友会常务理事,她提到,如果有机会,她愿意在线下组织法律专题科普讲座,也可以为广大校友提供免费的法律咨询,解决大家关注的问题。

(图为凌东媛所在律所获得的爱心企业纪念证书)

(图为凌东媛所在律所的会议室)

(图为上海建桥学院校友会副秘书长童与校友会常务理事凌东媛合照)