2014届商学院电子商务 马世华

时间:2023-02-20浏览:14设置

2014届商学院电子商务系毕业生

马世华专访

习近平总书记多次勉励青年人,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。恳切朴实的话语,激发中华儿女前行的动力,点燃青年朋友的奋斗激情。普通的她用实际行动诠释着这里的每一句话,一头扎进基层,越扎越深

青年时代选择吃苦,就选择了收获

2014年大学毕业的贵州人马世华从小在外求学,外公和伯伯、姨父都是军人,这让她长期在长辈们爱国主义情怀的熏陶中成长,潜移默化有了一种使命感,她对自己、对祖国有了一种独特的情怀。

回忆起参加西部计划的初衷,留在马世华脑海里的那幅画面依然清晰:大学刚入学时,学校安排了一场关于“到西部去,到祖国最需要的地方去”的宣讲会,她被深深感染了,从那时起就开始了解西部计划,也在心里埋下一颗要成为一名西部计划志愿者的种子。直到毕业那年,这粒种子开始发芽,让内心的想法终于变成了行动。2014年,经过层层严格筛选,她脱颖而出成为了一名西部志愿者,义无反顾放弃了在一线城市的工作机会,以西部计划志愿者为起点,开始了人生的旅程,回到贵州参与家乡的建设。

初到西部,环境陌生,同时,不在亲人身边,尚未结识朋友,使她内心弥漫着一种无处诉说的孤独。她住的房子,是当地农村常见的茅草屋。木板构成墙壁,茅草瓦片遮盖房顶,遇到刮风下雨,屋内也是小雨滴答。于是,她找村民借来了薄膜,覆在天花板上,解决了漏水问题。并乐观地说“当地农民们还没有想到这样做,我这样弄完就解决漏雨问题,突然觉得自己还挺能干的。”

在西部的三年时间里,她多次组织、倡导该镇机关干部开展爱心帮扶公益活动:与上海爱心机构三次联合开展在服务地的暑期支教、电脑捐赠(技术传帮带)、一对一资助困难留守儿童;组织镇里的青年志愿者、书法老师以及书法爱好者,给当地老百姓写了富有春节韵味儿的对联;多次倡导镇里机关干部、群众开展爱心帮扶留守儿童、空巢老人捐赠活动。暖童心助学捐赠活动共帮助320余名留守儿童、困难儿童;下乡看望空巢老人共10余名,一对一结亲帮扶留守儿童8名。尽管工作是繁琐而重复的,她仍然积极主动争取锻炼自己的机会,逐渐成长为基层工作的“多面手”。“街上有需要帮忙的地方都能看得见她。”工作上和生活上她都得到领导和同事以及乡亲们的认可,获得该镇“最佳民生奖”、十佳志愿者、优秀志愿者等荣誉

开弓没有回头箭,正是中流击水时

2017年,志愿者服务期限到了,但她并没有离开服务地,在当地团县委、社区居委会的支持下,她自主创业开办校外“四点半”课堂,为那些贫困、留守儿童辅导学业,因为她知道这些孩子更需要她,这一干又是两年时间。当看见这里的乡亲们在她的帮助下,生活越来越幸福,看见他们发自内心的喜悦,即使再苦再累,她也无怨无悔!

不管身在什么岗位,她都积极参与到各种志愿服务当中,为需要帮助的群众送去温暖,坚持将每件小事都办得妥妥帖帖,以做好本职工作为基础,只要别人有困难就尽自己最大的努力去帮忙。用普通、平凡、努力、真诚、奉献,这些看似简单的字眼去诠释她的志愿者岁月,再贴切不过了。

梦想照亮前方路,初心激励脚下行

机会并不是等来的,是努力的结果,默默耕耘、积极奉献,不问收获,是她做每项工作的基本原则。2019年5月,她接到了共青团贵州省委的推荐通知,问到:是否愿意成为援疆干部,前往南疆基层工作。她愿意用4300公里的思乡之愁换来丰富的人生阅历、自身的成长。于是又再一次说服了父母支持她为梦想做出的选择,在得到了亲人的支持和鼓励后,和亲人们匆匆告别,便加入到了援疆基层公务员的队伍里。

八月的阿克苏,艳阳高照,万里无云,这里有来自五湖四海志同道合的朋友并肩作战,他们共同度过了为期三个月岗前培训,彼此收获了珍贵的友情。培训结束,他们整装待发,像胡杨一样,立志扎根边疆,奉献南疆。初到新疆柯坪的她,在田间地头,真正贴近每一位父老乡亲,感受着他们对美好生活的热切盼望,使她更坚信自己工作的无限价值,能够为他人带来美好的生活,就是一份无限的快乐。“她坚信自己的初心能够在南疆的辽阔大地上开花结果。

\ | /

“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”这是马世华最深有体会的一段话,她相信会有越来越多的青年投身祖国基层,在火热的青春实践中锤炼自我,成就人生,奉献祖国

当谈及母校,她认为母校的“感恩、回报、爱心、责任”八字校训与品牌雷锋精神成为了对她工作影响最大的内在动力。这些信念不仅没有因为毕业离校而黯然褪色,更是从校训转内化成工作格言,闪耀她在工作中的每个瞬间,见证她的蜕变和成长。在未来,她将继续用切身言行诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,用自己的行动实现母校的嘱托和寄望,用青春的汗水谱写了人生价值