2015级工商管理专业 陈孝东

时间:2023-02-20浏览:10设置

校友简介

陈孝东,2010级上海建桥学院专科(2010-2012年期间参军入伍),2015级工商管理专业本科,上海交通大学2017级法律硕士研究生,现就职于某国有企业集团任董事会事务兼集团律师。

“回首往昔在上海建桥学院的学习时光,还是有很多令我难忘的经历的。

希望我的经历,能够对学弟学妹们有一定的参考价值”,陈孝东说道。

专科时期的参军入伍 — 学会正确看待自己

参军入伍的经历对陈孝东来说是难忘的,当兵不仅使身体变得强健,阅历也在迅速地积累。他接触了大量来自五湖四海的战友,学会了怎样合群,也强化了自身的责任担当,最重要的是拓展了社交能力与执行力,这为他之后的考研与求职发展奠定了良好基础。

专升本与考研 — 学会用平常心看待外界

“在没有背景和其他支撑要素的前提下,一个专科生想在上海较为顺利地发展的话,有一个本科学历也是一个加分项。”谈到为何选择升本时,陈孝东这样说道。因此,陈孝东在退伍之后选择了更感兴趣的商学院工商管理专业作为自己的本科专业。

除了学习之外,他也注重参与一些社会实践活动。曾在学校里参与过创新创业活动与校企实习。在大三时,陈孝东担任了内资企业领导助理,这使他发现自己在同事中,学历还有很大进步空间。“无论是能力还是学历,总得有一样。”拥有这个想法之后,他重新规划了自己的人生路线。

谈及考验,他认为考研的成功主要归结于备考环境的支持和平常心的保持。在大四时,24小时自习室与同学结伴复习备考让陈孝东有了良好的环境与氛围,从而有大量充沛的时间进行考研复习。同时,他提到,“怀揣一颗平常心,合群合拍地融入到人群中,心态舒缓,该大家玩耍的时候就一起玩耍,该聚餐的时候就聚餐,不要给自己太大压力,就会有一个很不错的收获。”

读研后不断提升自己 — 学会坚韧对待未来

考上交大研究生之后,他并未因此自得自满,而是清楚地明白“学如逆水行舟,不进则退”。法律职业对证书的依赖性较强,通过司法考试自然而然成为了他的下个目标。

研一、研二修完学分后,他通过了国家司法考试,也参加了特别多的课外实践。“课堂上我们能学到很多专业上的知识,但有一些能力是课堂上无法培养的,比如社交能力、领导能力、组织协调能力,这些都是在社会实践中锻炼出来的。好的课外实践活动能够锻炼我们的能力、磨砺我们的心性,进入社会后,才知道这是受益匪浅的。”交通大学的课外实践非常多,陈孝东也热衷于参加,例如中日对外合作论坛、赴最高人民法院参观学习、赴北京大学交流、参与举办中国医药监管论坛、参与举办中国公司法论等实践活动,不仅拓展了视野,也增长了自己的各项能力。

研二时,他在锦天城律师事务所诉讼团队实习,接触了大量的实操案件,律所也毫无保留地教会了他很多实践与理论知识,不断丰富法学思维。律所严谨、务实、高效的作风,也对他以后工作能力的提升给予了较大的帮助。

珍视纯洁同学情谊

在问到难忘的人时,陈孝东脱口而出的是同学与室友。务实、灵活、“接地气”是同学们对他的印象,他同样认为大家的潜力也是不可估量的。毕业后的同学们,大家都发展得很好,可见建桥学子的能力卓越。考研时的良好氛围,也离不开同窗好友的互相鼓励与陪伴。同时,他也希望大家珍视大学期间的同学情谊,以后也将会是一辈子的好友

适应自学,丰富精神世界

没有一帆风顺的成功,继续深造之后,陈孝东发现自身的知识储备依旧很匮乏,包括很多人文社科知识储备,甚至是缺乏一些基础的哲学思辨素养。“经常和别人交流时,别人会引经据典地说,你就会尴尬。这和你本科期间的积累是分不开的,本科是通识教育,大家有时间还是多学习,广泛汲取各方面的知识,丰富自己知识库。”陈孝东对在读学子提出建议。同时强调不管是升学还是进行求职,一定要把心态放平放好。珍惜时光,养成阅读和思考的好习惯,尽量尝试自己阅读原著,把握一手知识,常读常思