2022届商学院物流管理 李婧怡:用爱去做每一件平凡的事,造就不凡的人生

时间:2023-04-25浏览:21设置

2023年3月21日是第17个世界社工日。世界社会工作日(The World Social Work Day),由国际社会工作者联合会(IFSW)设立,于每年3月份的第三个星期二举办。该节日的设立目的是宣传社会工作精神,使公众意识到社会工作行业为社会做出的贡献;并为全世界社会工作者提供了交流与分享的平台

我们总在说社工是一群“用生命影响生命”的人,正值第17个世界社工日,我们采访到了正在社会工作领域里发光发亮的校友李婧怡,让我们一起通过她背后的故事,来感受社工的力量吧。

“只有足够多的尝试才能够掌握到更多有效的经验”

从小李婧怡身边就有一群身患残疾但仍乐观向上、意志坚强的叔叔阿姨,在与他们一次偶然的谈话中,李婧怡了解到了社会工作者这一职业,这给了正苦恼于择业的李婧怡一个心仪的就业方向,再加上受到大学四年参与的志愿者活动的影响,她也很想通过自己的努力来帮助他人收获幸福,于是李婧怡毅然决定投身于社会工作。

由于没有这一行业的相关专业经验,李婧怡在从事社会工作的一开始还是很有难度的,“我相较于行业内的其他同事而言,是完完全全的新手‘小白’。” 初出茅庐,李婧怡的社会经验和工作经验都几乎没有,对于这个行业的了解也没有那么深入,所以李婧怡刚刚从事这份工作的时候还是精神高度紧绷的,“甚至说每天的工作都让我有一点点紧张,我很害怕在工作中由于自己的不专业性和疏漏造成错误。”

于是李婧怡决定先从这一行业的基本情况学习起,从身边社会工作者的工作中逐步学习了解,在工作中她积极地向行业内的前辈、同事请教和学习,“我觉得一定不要担心试错,只有足够多的尝试才能够掌握到更多有效的经验。”这是李婧怡最深有体会的一段话。

花开终会结果,努力总有回报

功夫不负有心人,最终在行业内前辈的推荐下,李婧怡来到了现在的任职单位——南京市江北新区顶山街道太阳花残疾人之家,成为了一名一线社工。李婧怡谈到,在走上社工这条道路的时候,他的家人和亲戚朋友都很支持她,给了她精神上很大的支持和鼓励,这也是李婧怡可以这么坚定选择这份职业的原因。

目前李婧怡的工作内容是负责她所处的街道内残障人士的居家上门服务,并且协助区级的残疾人文化和社会融入以及就创业项目的实施开展。帮助残障人士从封闭自我足不出户,到走出家门开始社交,不断进步;从生活技能、社交技能、身体精神康复、精神文化、就业创业等各方面有所提升,让他们能够收获更多幸福,享受更美好的人生。

燃烧自己,照亮他人

在李婧怡工作中印象最深刻的,是她第一次居家上门服务接触到的服务对象,这是一名患有智力障碍的青少年,如花一般的年纪却因为先天的不足而一直待在家里,家里的一切只靠身体不太好的母亲去做清洁工和政府的低保补助来维持。“我们第一次上门的时候,小女孩已经很久没有出门过了,也不爱与人沟通交流,一个人在自己的小卧室里面抱着智能手机听音乐。房间里面衣服和杂物都混乱地堆在一起,她本身的个人卫生也有些糟糕,日常照料和生活起居也完全都是靠母亲来完成,可以说是生活基本不能自理。”

经过李婧怡所在机构的专业评估和深入了解,觉得这个小女孩是完全有可能习得更多的生活技能的,“我当时就下定决心一定要帮助这个小女孩走出家门”,李婧怡后续通过带专业的康复老师和生活老师家访了将近三个月,女孩终于愿意主动和人沟通,性格也慢慢变得开朗了,并且逐步掌握了自己独立坐公交车外出的技能。

“现在那个小女孩成为了我们机构的日常托养服务对象,每天自己独立坐公交来到教室,机构里有十几位和同她一样患有智力障碍同学,他们跟随老师学习拼音汉字等简单的知识、摘菜炒菜等生活技能。”经过李婧怡和同事们的耐心照顾和教学,现在那个小女孩已经可以自己成功地做出简单的饭菜,家庭卫生也可以自己打扫了,整个人精神面貌都焕然一新,也减轻了女孩母亲的负担和压力。

“我看到她的逐步转变真的非常动容,觉得自己的工作真的很有意义,让我更加充满了干劲儿。”

2020年党的十九届五中全会上,社会工作者被纳入《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是社会工作首次被写入国民经济和社会发展五年规划,标志着我国的社会工作将会取得更好的发展。李婧怡谈到,她相信未来社会工作会发展得越来越好,希望日后社会工作这个行业能够不断扩大影响力和认可度,也希望日后相关行业标准和技术服务等都能够日益完善。她也会在这个行业内继续努力,燃烧自己,照亮他人。